这是标题
这是标题
这是标题
团内要闻
当前位置:首页 >> 团内要闻
团市委青少年综合服务平台打造 “家园式”成长空间
发表时间:2017-12-15

近日,朝阳北票市12355青少年综合服务平台被评为第二批全国示范性“青年之家”综合服务平台,这也是我市首家国家级青少年综合服务平台。

青少年综合服务平台是共青团组织使用管理的公益性、综合性服务场所,是一定区域内团组织联系青少年和开展活动的依托、整合各类资源的载体、开展服务青少年工作的阵地、共青团服务社会和青少年参与社会实践的平台。近年来,团朝阳市委在青少年综合服务平台建设实践中,坚持党建带团建工作原则,坚持以“服务功能项目化”、“线上线下一体化”工作思想指导空间建设实践,把精准掌握青少年实际需求作为一切工作的出发点,努力提高服务项目的质量以及青少年的参与度。

2017年,全市各个青少年综合服务平台在“线上”开展“我的青春我的梦”网络征文、“不忘初心跟党走”主题教育、“微爱众筹”公益行动等活动550余场;开展各具特色的“线下”服务活动400余场,建平县喀喇沁镇和八家农场、北票市南八家乡等10余个示范性空间已经建立了常态化工作机制,并涌现出了以爱国主义教育为主题的“红村激浪”红色之旅、以脱贫攻坚为主题的“星星之火”志愿服务、以课后辅导为主题的“四点半课堂”、以维护青少年权益为主题的“育苗护苗”等几十个品牌服务项目。

建设青少年综合服务平台,对于推进共青团改革、加强团的自身建设具有重要意义。截至目前,全市共建设青少年综合服务平台70个,在农村建设29个,其中全国示范性“青年之家”综合服务平台1家,团中央经费扶持平台3家,省级示范平台10个。下一步,团市委将结合朝阳地区实际情况,坚持问题导向,抓好关键少数,在青少年综合服务平台创建过程中总结经验、摸索规律、查找不足、寻求对策,围绕“持续活跃”这个核心关键,扎实推动共青团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边实现有形化、日常化,逐步将青少年综合服务平台打造成承载团的工作和活动、整合社会资源和力量、联系和服务青少年的“共青团门店”。