这是标题
这是标题
这是标题
团内要闻
当前位置:首页 >> 团内要闻
团市委三项举措为优化朝阳营商环境助力添彩 ——朝阳团市委推进优化营商环境工作简报
发表时间:2017-10-18

按照市委、市政府优化营商环境工作要求,团市委采取有力措施,充分发挥共青团组织资源优势,以高度的思想自觉和行动自觉,积极投身到优化营商环境建设的实践中来,通过三项举措努力在团组织优化全市营商环境建设上取得新成效,创造新成绩。

一、强化组织领导,营造优化营商环境工作氛围

一是成立了以团市委主要领导为组长,分管书记为副组长,各县市区团委书记为成员的领导小组,统筹推进优化营商环境工作。二是先后4次召开团组织优化营商环境专题会议进行详细部署安排,制定下发了《全市“青年文明号”助力优化营商环境建设工作的实施方案》,明确目标任务和重点工作。三是整合各级团组织、企业和行业部门的自有宣传平台和社会媒体的力量,发布优化营商环境活动信息50余篇,制作宣传展板100余块,利用官网、微博、微信公众号等宣传手段,加大优化营商环境工作宣传,确保宣传到位。四是组织“擦亮青年文明号,“争做朝阳营商环境最美风景线”“青年建功十三五青春献礼十九大”等大型主题活动,各行业、系统团组织围绕主题结合实际开展优化营商环境活动200余次。

二、创新工作内容,形成优化营商环境联动效应

团市委明确以青年文明号建设为开展优化营商环境工作突破口,组织动员全市112家青年文明号集体和69家创建集体,通过形式多样的创建活动和细化创建标准,将优化营商环境工作和青年文明号建设有机结合起来,主要狠抓两方面工作。

一是抓关键少数。团市委着力抓好一批起点高、带动强、有潜力的青年集体,围绕优化营商环境建设工作挖掘青年文明号立足职业内涵的新方式。市行政审批局、高速公路朝阳分公司、市公共资源交易中心、中石油朝阳分公司、朝阳银行5家青年文明号结合自身行业实际,通过优化服务、流程简化、时限压缩,为广大群众提供快捷、高效的服务。特别是市行政审批局青年文明号将光伏扶贫项目备案办理时限从3个工作日压缩至0.5个工作日,实现项目单位即来即办,努力将项目备案变成“即办件”,为优化营商环境建设工作树立了形象标杆。

二是抓全市联动。各级青年文明号集体积极发挥自身的优势和力量,形成了整体态势、协同协作的活动规模效应,其中76家开展了“便民利企,三亮、三公开”活动;88家开展了“对标先进助力营商环境、政策法规一口清”活动;112家青年文明号集体和69家创建集体全部开展了“擦亮青年文明号,争做朝阳营商环境最美风景线”活动、“青年文明号开放周”活动和“青年文明号助力脱贫攻坚”活动。活动过程中,全市青年文明号集体形成业务争创一流、服务便捷高效、技术革新创优的良好环境,充分展示了广大青年积极向上、务实进取的精神风貌。

三、选树示范典型,催生优化营商环境工作内生动力

团市委围绕优化营商环境工作选树了一批优秀青年集体和优秀青年,创建朝阳市青年文明号的优秀青年集体18家;评选创业先锋10人;表彰青年岗位能手90人。推报青年文明号助力优化营商环境建设工作表现优秀的青年集体和个人参评“辽宁省青年文明号助力优化营商环境建设工作优秀青年集体和优秀个人”,其中优秀辽宁省青年青年文明号4家;辽宁省“青年岗位能手”3人;辽宁省“青年文明号示范岗”4家。通过省、市各项评选使参评单位起到典型示范作用,增强“青年文明号”的公信力、影响力、示范性和美誉度,努力在优化营商环境建设工作中,积极作为,展现风采。