这是标题
这是标题
这是标题
团内要闻
当前位置:首页 >> 团内要闻
我市成功举办“喜迎十九大做红领巾引路人”少先队辅导员技能大赛
发表时间:2017-09-22

9月20日,朝阳团市委、市教育局、市少工委在疏港路小学举行了“喜迎十九大 做红领巾的引路人”朝阳市少先队辅导员岗位技能大赛。这次大赛深入学习和贯彻了《少先队改革方案》精神,进一步提高了我市少先队辅导员业务水平,有效推进了我市少先队活动课程的实施。

1.jpg

本次大赛的参赛对象为各县(市)区选送的优秀少先队大、中队辅导员。比赛中的微队课展示内容分为辅导员简要陈述少先队活动辅导思路和与少先队员共同进行微队课展示两部分。微队课主题和内容选自辽宁《少先队活动课辅导用书》四年级课程内容,参赛选手提前一天确定了本次展示主题和内容。比赛中选手们的队课展示即依据教材又面向社会生活,课内课外有机结合,队员们谈着充满队味的话题,辨着身边熟悉的案例,说着儿童真实的话语,充分突出了“队员为主体”,体现了“实践体验特色”。大赛生动展示了少先队活动课坚持组织教育、自主教育、实践活动的基本要求。经过激烈角逐,凌源市实验小学宋波老师的微队课《寻找家文化,传递好家风》荣获本次大赛一等奖,并将代表朝阳市参加10月份省级比赛。   

2.jpg

本次大赛,各县(市)区辅导员代表参加了观摩活动,赛后到场的各位优秀辅导员就辅导员如何上好少先队活动课进行了专题研讨,交流了经验。

本次大赛是以加强朝阳市少先队辅导员队伍建设为宗旨,依据《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》,以《少先队活动课辅导用书》的使用为抓手,积极推动了我市少先队活动课程的全面深入实施,充分发挥了我市少先队大、中队辅导员在实施少先队活动课中的重要作用,进一步提升了少先队活动课质量和辅导员队伍的专业化水平。

3.jpg

团市委、市教育局、市少工委下一步将组建全市少先队活动精品课讲师团,为打造我市少先队活动课名师工作室储备人才,并为开展全市少先队辅导员活动课专业化、职业化巡讲活动打下基础。