这是标题
这是标题
这是标题
爱我朝阳建我家乡
当前位置:首页 >> 爱我朝阳建我家乡
关于印发《“百名学子看家乡”暑期实践 活动方案》的通知
发表时间:2017-05-17

各县(市)区人才办、团委:

现将《“百名学子看家乡”暑期实践活动方案》印发给你们,请各地区、各单位按照文件要求,认真组织区域内各高中、中职学校及相关单位开展活动前期宣传推介工作,并根据活动日程安排及时提供后续协调保障。

 

 

朝阳市人才工作领导小组办公室         共青团朝阳市委员会

 

                          

中共朝阳市委党校

 

2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“百名学子看家乡”暑期实践活动方案

 

为让我市大学生切实感受并深入了解我市历史文化和发展现状,激发大学生心系朝阳、热爱朝阳、宣传朝阳、服务朝阳,为家乡贡献青春力量,朝阳市人才办、团市委、市委党校联合举办2017年暑期社会实践活动,具体活动方案如下:

一、活动主题

    爱我朝阳 建我家乡

二、人员构成

1.选拔对象

全国范围内的朝阳籍在读高校大学生(国家“211”、“985”工程院校学生优先,本科生以大三、大四学生为主)、研究生和朝阳籍的在读海外高校留学生或籍贯为“朝阳”的学生。

2.活动人数

200人

3.选拔标准

1)热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党(党员、学生干部优先);

2)品学兼优,大学期间获得较多荣誉奖励(同等条件下,国家重点院校、硕士研究生、省外院校、理工农医专业性较强专业学生优先);

3)身体健康,热爱生活,有专项兴趣爱好;

4)积极为青年服务,热心社会公益事业。

4.选拔方式

本次暑期实践活动的学员选拔将设置初审和复审两项内容,有意愿参加活动的同学登录“朝阳共青团”网站下载报名表格并填写后进行报名。朝阳团市委组织人员统一进行初审,初审完毕由市人才办、团市委对初选合格的人员进行复审,复审结果将在朝阳团市委网站和微信公众平台上进行公布。

三、活动时间

2017年7月20日-7月25日。

四、活动简介

1.活动方式

全封闭、全公益学习。

2.活动内容

1)朝阳发展概况介绍。拟邀请市级专业老师为参加活动的学员讲述朝阳发展概况、作朝阳经济社会发展形势报告。

2)参观朝阳人文历史景观。通过对我市历史景观、革命教育基地的参观,进一步了解家乡文化、风土人情、名人轶事、旅游名胜等,激发学员知朝阳、爱朝阳、为朝阳的自豪之情。

3)走进朝阳园(景)区和农村考察调研。到我市新农村建设典型乡镇及园(景)区进行实地参观,邀请相关专家介绍发展情况及未来展望,感受朝阳发展变化,了解朝阳发展所需。

4)召开专题座谈会。与市领导面对面座谈,深入了解家乡发展前景,对人才的渴望,激发学子回报家乡的热情。

5)人才政策解读。邀请专业就业指导教师为学员作朝阳相关人才政策解读、讲授朝阳就业形势、就业政策和就业渠道,采取讲授和答疑形式为回家乡就业的大学生提供就业指导意见。

6)以摄影的形式展现学员们对朝阳发展变化的感悟,“我为朝阳代言·朝阳文化随手拍”活动,参加实践活动的学员以小组为单位,拍摄自己看到的朝阳,并配以解说或感悟文字,运用新媒体时时发布,晒出朝阳美景、晒出朝阳特色、晒出朝阳的风土人情,从而达到宣传朝阳,扩大影响,提高朝阳知名度的目的。

7)本次暑期社会实践活动将紧紧围绕园(景)区建设为重点,根据参加活动的学员学科进行分组,每个调研小组选出组长,有针对性地深入各园(景)区开展调研,并在调研的基础上开展研讨,提出意见,形成调研报告,有价值的将在朝阳相关媒体发表。

8)开展“创业情景剧”活动。以情景剧的方式学习创业理念、体验创业实践,增强回朝阳创业的信心。为体现“体验式”、“社会融入式”的活动特点,组织参加人员深入农村、社区体验生活。

百名学子看家乡活动方案.doc