这是标题
这是标题
这是标题
基层动态
当前位置:首页 >> 基层动态
倡导绿色生活——拒绝使用一次性筷子
发表时间:2021-03-08

        

        为深入学习习近平总书记重要讲话精神,倡导健康文明的生活方式,朝阳第三高中校团委面向全校师生发起“拒绝使用一次性筷子”活动。
    众所周知,一次性筷子又称“方便筷”,是人类社会生活节奏发展到一定阶段的产物,曾被视为一种文明的标志。然而一次性筷子带来的环境污染、资源浪费等危害,已经远远超出了它的方便性。它的生产,更是一种野蛮的掠夺行为。目前,我国森林覆盖率仅为16.55%,位居全球第134位。而每年生产600多亿双一次性筷子,就要砍伐2500万棵大树,约三万平方公里的森林。   

看到这惊人的数字,同学们、老师们,你们是否会感到痛心呢?我们是不是应该从书本中抬起头,来反思我们的行为会对地球造成什么样的影响呢?我们日常生活的一举一动,都与整个地球的命运息息相关。朝阳市第三高中团委针对师生在校用餐这一事宜发起“保护环境微行动——拒绝使用一次性筷子”活动。我们要向全校师生发出倡议,拒绝使用一次性筷子,从我做起,从点滴做起,相信我们微小的行动能为地球增添一抹绿色。活动具体安排如下:

(一)宣传发动阶段:3月1日—7日 班主任生活委员统计学生在校用餐人数,教师引领、团员及班级干部带头做到不使用一次性筷子。

(二)试行阶段:3月8日—14日 每位师生在校用餐使用自带筷子、汤勺等餐具;注意及时将自带餐具进行清洗,且不做他用,以保证健康和安全;极个别同学如忘记自带餐具,可使用食堂高温消毒筷子或一次性筷子。

(三)执行阶段:3月15日起严格检查执行直至常态化,届时学校团委、学生会将严格检查学生就餐情况,拒绝使用一次性筷子,为了学生的健康,请家长注意提醒孩子每天带筷子等用具。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”节能减排、低碳生活,这条路任重而道远,确保每位同学的生命健康安全是我们所有师生的共同目标,共同守护三高中校园是我们义不容辞的责任。