这是标题
这是标题
这是标题
基层动态
当前位置:首页 >> 基层动态
朝阳市向阳学校“学习新思想,争做接班人”主题系列活动汇报
发表时间:2021-01-06

 

为落实教育部、人民日报社、全国少工委关于在全国中小学学校开展2020年“学习新思想,做好接班人”主题活动,让学生树立永远跟党走,做好接班人的理想信念,让学生培养掌时事、懂时事、通时事、传时事的良好品性,我校开展了一系列主题教育活动。

  1. 学习新思想,做好接班人主题阅读活动

    人民日报少年网,开设了“讯”、“政”、“爱”、“劳”“抗疫”等活动专区,我校注册了账号,并积极鼓励学生及家长进行阅读学习,学生不仅可以从中了解国家大事,掌握国家动态,还可以跟着习爷爷学习典故,增长知识,加深传统文化素养,厚植爱国情感,增强国家自豪感和荣誉感。

  2. “新时代,新内容”主题学习活动

  3. “爱国”系列主题国旗下演讲

    为了培养学生的爱国情感,让学生感受身为华夏子女、龙的传人的自豪感,我校开展了一系列的“爱国”主题演讲。

    国庆周我们进行了“辉煌吧,祖国”主题演讲,向学生讲述建国来我们取得的伟大成就,和今年疫情防控阻击战中取得的重大成功,并号召学生回馈祖国爱国之志、报国之行,为振兴中华学习,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

      

    纪念抗美援朝出国作战70年,我们举行了致敬抗美援朝 争做时代新人为主题的爱国演讲。让学生们知道,中国人爱好和平但不惧战争。让同学们铭记老一辈革命家的铮铮铁骨,共同汇聚团结一心的民族力量,形成不畏强权的民族风骨,共筑实现中华民族伟大复兴的宏大理想!


  1. 为了纪念“一二·九”爱国学生运动,我校开展了《用热血灌溉祖国热土,用青春点燃中华未来》的爱国演讲。演讲不仅向学生展示了那一段历史经历,传播了运动中浴血青年的爱国之情,也呼吁全校学生以运动中的青年学生为榜样,“树爱国之心,立报国之志”,踏着先辈的足迹,努力学习,用智慧和双手,把祖国建设得更美更强。

     

      

    2、“胸怀祖国,热爱家乡”演讲比赛

    为了学习宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义伟大精神,继承和发扬“12·9”运动精神,把爱国主义教育基本要求和具体实际结合起来,激发我校师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。12月9日在其他部门的大力配合下,校团委在五楼大会议室,举行了以“胸怀祖国·热爱家乡”为主题的演讲总决赛。

    映着鲜红的国旗,演讲比赛在激情的音乐中拉开序幕。进入决赛的选手们或婉约抒情,伴着悠扬的乐曲娓娓道来;或慷慨豪迈,满腔热情奔涌而出;或平实真挚,一字一句皆发自肺腑。演讲现场激情洋溢,掌声此起彼伏,充分展现了向阳学校学子们的青春活力与奋斗激情,抒发了对祖国的眷恋、对家乡的热爱,使全校师生受到一次爱国主义洗礼!

         

     

    3、“习爷爷在忙什么?”主题分享会

    为了全面介绍习近平总书记的重要活动和重要讲话内容,让学生们真正领略总书记的精神思想,真正做到掌时事、懂时事、通时事、传时事。我们开展了“习爷爷在忙什么?”主题分享会,在筹备期间同学们自己搜集资料,找图片,在分享会上同学们积极分享国家大事,真正做到学习强国。


    如今的这些少年,是绿意勃发的春天,是朝气蓬勃的早晨,是展翅翱翔、直上九万里的大鹏。他们是新时代的见证者,也是新时代的开创者和建设者。同学们都能积极投入到“学习新思想,做好接班人”主题系列活动,相信在未来他们都能争做担当民族复兴大任的时代新人,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人.