这是标题
这是标题
这是标题
基层动态
当前位置:首页 >> 基层动态
团朝阳县委召开2020年少先队改革工作会议
发表时间:2020-10-13

 

图片1.png

为推动全县少先队改革工作,根据省、市少工委《关于推进高校、中学共青团和少先队改革的通知》(朝团联发〔2017〕16 号)要求,10月10日朝阳县少工委在县教育局召开了“2020年朝阳县少先队改革工作会议”,会议由朝阳县教育局基础教育股副股长王香月主持,全县各中小学少先队辅导员参加会议。

图片2.png              

 会上,团县委副书记卢光源对各学校少先队工作给予了充分肯定,对《关于推进高校、中学共青团和少先队改革的通知》(朝团联发〔2017〕16 号)进行了深度解析,明确了成立学校少工委的重要意义。

图片3.png

学少部负责人吴雨桐传达了《关于推进高校、中学共青团和少先队改革的通知》(朝团联发〔2017〕16 号)和《关于加强新时代少先队员辅导员队伍建设意见》(朝团联发〔2020〕2 号)的文件精神

图片4.png

会议确定了学校少工委的工作职责,对学校少工委工作提了具体工作要求。

一要抓好“五做到”工作

第一做到保证学校有总辅导员,专门负责少先队工作;

第二做到加强团教协作,将少先队改革纳入到学校党建工作内容内,将少先队的改革工作,纳入到教育督导工作内容内;

第三做到加强辅导员队伍建设,每所中小学有一名大队辅导员;

第四做到落实中小学每周一节少先队活动课;

第五做到加强中小学少先队组织基础建设。

二要抓好“六有”工作

第一有是学校要有校级少工委;

第二有是学校对少先队工作考核评价有机制;

第三有是有大队辅导员负责少先队工作;

第四有是每个学校要有每周一课时的少先队活动课;

第五有是要有动感中队创建活动;

第六有是各学校一定要有少先队活动阵地,建好少先队队室。

此外,卢书记对全县事实孤儿的救助工作进行了再要求再部署,倡导各中小学校老师主动收集贫困学生信息,积极配合基金会,尽最大努力帮扶县域内更多事实孤儿,为我县事实孤儿的茁壮成长保驾护航。