这是标题
这是标题
这是标题
团内要闻
当前位置:首页 >> 团内要闻
共青团朝阳市委开展青少年法制及自护教育进校园活动
发表时间:2019-12-17

        为进一步提升青少年学生法治素养和自护意识,呵护青少年健康成长,12月12日,共青团朝阳市委邀请双塔区司法局副局长袁琳走进朝阳市财经学校,为在校师生奉献上了一堂生动的法制及自护教育课。期间,讲师结合鲜活的案例,通过生动的讲解,使同学们更加直观的了解了聚众斗殴罪、寻衅滋事罪及校园“套路贷”的基本概念、表现形式及防范保护措施,并从法律角度加以详细阐述,让同学们进一步明确了聚众斗殴罪、寻衅滋事罪所要承担的法律责任。此次法制及自护教育宣传活动,在提升校园师生防范意识和法制意识的同时,起到了良好的警示教育作用,实现了法律效果和社会效果的统一。
        一年来,团市委深入贯彻习近平总书记关于青少年工作的重要思想,切实发挥职能作用,整合社会资源,全力促进青少年成长成才。一是在预防青少年违法犯罪工作取得新突破。与教育局联合制定《关于开展青少年法制及自护教育进校园主题教育活动的通知》,将法制教育纳入学校教学规划,对各学校开展法制教育工作作出制度性安排,要求各学校每一学年度至少开展一次法治教育,切实加强源头治理,提高青少年法治意识和自护能力。围绕青少年普法工作开展法治基地共建,现建立市级青少年法制教育基地1个,县级青少年法制教育基地5个。开展“小手拉大手”活动,将学校、家庭和社会对青少年教育有机结合起来,通过提高青少年的法治观念,带动家中的两位家长,启示四位老人,同时辐射多位亲朋好友,形成“反哺普法教育”的新模式,促进学校、家庭、社会法治教育的协调统一。二是青少年权益保护工作取得新进展。与检察院联合签署《关于开展合适成年人工作协议》,积极构建未成年人司法保护体系。围绕保护涉罪涉诉未成年人合法权益、加强涉罪涉诉未成年人正向引导和罪后帮扶等工作,以法律规定的合适成年人身份,先后配合公检法部门开展询问、讯问、审理、判决等青少年案件20余次,并提供心理疏导、协调法律援助、个案维权等相关帮扶措施。完善12355未成年人保护平台建设,通过整合社会资源,发挥成员单位协同效应,切实提升服务水平和服务能力。开展“人大代表、政协委员面对面活动”和“青少年模拟政协提案”征集活动,搭建党委、政府和青少年沟通平台,畅通青少年利益诉求表达渠道,代表和维护青少年合法权益。三是青少年零犯罪零受害社区(村)工作取得新成果。在抓好凌源市东城街道办事处鑫泰社区、凌北街道办事处鸿远社区两家首批国家级“双零社区”试点工作的基础上,按照上级要求在全市全面铺开青少年零犯罪零受害社区(村)创建工作,目前创建单位覆盖率达到30%以上,各创建单位按照方案部署,充分整合村委会、综治、教育、公安、民政、司法、文化广电、学校、群团组织等各方面力量,积极引入青少年事务社工、网格员、“五老”人士、志愿者、相关社会组织等社会力量,依托学校、村综合服务平台、综治中心、青少年空间,同时发挥青年之家、儿童之家或托管中心、四点半课堂、校外教育辅导站、家长学校、家庭教育指导服务中心(站点)等青少年校外教育阵地的作用,建立监测预防、发现报告、评估转介、关爱帮扶、处置干预的联动反应机制。借助综治信息系统和其他基层数据、视频监控平台,全面掌握辖区内青少年基本状况,实行动态监测和动态管理。