这是标题
这是标题
这是标题
理论学习
当前位置:首页 >> 理论学习
一日一课 | 第三十八课 坚决打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018-10-11

《一日一课》第38课。今天我们来学习十九大报告中关于坚决打赢脱贫攻坚战的内容。

1.jpg

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村人口全部脱贫是一个标志性指标。

2.jpg

党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

党的十八大以来,贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善,贫困地区面貌明显改善。6000多万农村贫困人口稳定脱贫,年均减少1391万人,贫困发生率由10.2%下降到4%以下。党的十八大以来的脱贫成效,创造了我国扶贫史上的最好成绩。

18.jpg

但我们也应当清醒地看到,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。


19.jpg

当前,脱贫攻坚进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,必须坚持以问题为导向,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫。