这是标题
这是标题
这是标题
理论学习
当前位置:首页 >> 理论学习
一日一课 | 第二十八集 深化机构和行政体制改革
发表时间:2018-10-11

41.jpg

《一日一课》第二十八课。今天我们来关注深化机构和行政体制改革。

11.jpg

习近平总书记所作的党的十九大报告深刻把握党和国家事业历史性变革及其对组织结构和管理体制的新要求,就深化机构和行政体制改革作出了重要决策部署。

42.jpg

国家治理体系是一个整体概念,各类党政群机构都是国家治理体系的有机组成部分,为此需要统筹推进各类机构改革,完善国家治理的组织架构。

51.jpg

职能转变是深化行政体制改革的核心。通过持续努力,这项工作取得了重要成效。

52.jpg

但职能转变任务还很重,需要加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,释放市场发展活力。

53.jpg

同时,要坚持放管结合放管并举,创新监管方式,着力提高事中事后监管的有效性。还要规范行政行为、优化办事流程,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

54.jpg

改革的重点任务还包括:优化地方各级权力配置,更好发挥贴近基层和群众的管理服务优势。深化事业单位改革,加快建立中国特色公益服务体系。

55.jpg

深化机构和行政体制改革是一项系统工程,涉及权力和利益格局的调整,任务艰巨复杂。我们要增强改革的责任感和使命感,勇于担当,做到敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,攻坚克难,从而推进好这项任务的改革。